martes, 23 de septiembre de 2014

Mi Beerano Cervecero ´14



Este año me uno a la iniciativa de Pau del blog Lupuloadicto y he decidido escribir algo sobre el aniversario de un hecho histórico muy importante que se ha celebrado en mi Bélgica nativa con - entre otros eventos – el lanzamiento de cervezas especiales.

100 años de la Gran Guerra – Cervezas especiales creadas para la ocasión
Hace 100 años, el 4 de agosto de 1914 las tropas alemanas invadieron Bélgica y así empezó la Gran Guerra. Cualquier persona asocia esta guerra con las trincheras : la línea del frente de batalla se situó durante 4 años en las llanuras de los ríos IJzer (en Bélgica) y Somme (en Francia) que habían sido inundadas y tanto los soldados alemanes como los aliados se refugiaban, o más bien trataban de aguantar, en trincheras.

En la región de Ieper (ciudad belga que también tiene la dudosa fama de ser el primer sitio donde se utilizó un arma química, a saber el gas mostaza o la “iperita”) se han celebrado (y siguen en ello) un montón de actividades para recordar todo esto. Incluso el Tour de Francia 2014 pasó por la ciudad y por algunos de sus cementerios más conocidos como Tyne Cot. Y la simbólica amapola – del poema más conocido de esa época “In Flanders fields” - también está en las chapas y etiquetas de unas cervezas artesanas.

La mayor parte de estas cervezas creadas por la ocasión son de la Westhoek, la parte más occidental de la provincia de Flandes Occidental. 
·         Remembrance Beer, de la cervecería Eutropius (Heule) es una cerveza rubia de 9% alc.
·         J.J. Crowe, de la cervecería De Graal (Brakel) es una quadrupel de 10% alc.
·         Wipers Times, de la nueva cervecería municipal de Ieper es una cerveza rubia de 6.2% alc.
·         Passchendaele de la cervecería Van Honsebrouck (Ingelmunster) es una cerveza rubia ligera de 5.2% alc.
·         Flanders Fields Ale 14-18, de Flanders Fields Brewery (Ieper) es una mezcla de una cerveza belga rubia hecha con lúpulo de los campos flamencos (Flanders fields) con una ale inglesa.
·         Ypres de la cervecería De Struise Brouwers de Oostvleteren es una sour ale flamenca, muy popular en la región antes de 1914.

Durante nuestro viaje estival a Bélgica compramos Passchendaele y Flanders Fields Ale 14-18  y las probamos en España. Ambas cervezas se pueden considerar como reinterpretaciones de cervezas populares de principios del S. XX, y entran fácilmente. El uso de lúpulo local da un toque original a la Flanders Fields Ale 14-18. Me gusta particularmente que parte de los beneficios se utilizarán para el mantenimiento de los monumentos de guerra en el municipio de Zonnebeke (8km al este de Ieper).


¡Pero hay más que historias de trincheras! Entre principios de agosto y finales de octubre de 1914 (cuando se inundaron las llanuras del río IJzer al abrir las esclusas) las tropas alemanas ocuparon el país de este a oeste y unas ciudades, hoy en día llamadas ciudades mártires, no sólo fueron quemadas por los soldados alemanes sino que también sufrieron ejecuciones masivas. En Aarschot, la ciudad donde nació mi padre hace 80 años, 1 de cada 3 hombres fue ejecutado el 19 de agosto 1914, como venganza por el disparo – de un desertor alemán, como se sabe ahora, y no de un franco-tirador belga – que mató al general alemán en esta ciudad. 

La biblioteca universitaria hoy en día
El 25 de agosto de 1914 le tocó a Lovaina, de donde soy yo : más de 200 personas fueron ejecutadas y la mayor parte de los edificios de la ciudad incendiados, de los cuales la biblioteca universitaria se convirtió en el símbolo (junto con la catedral de Reims, que sufrió la misma suerte) de los efectos crueles de la guerra. Nada más terminar la Gran Guerra, la biblioteca universitaria se reconstruyó completamente con contribuciones de institutos y universidades estadounidenses.

Este hito en la historia de la ciudad y de la primera guerra mundial llamado Brand van Leuven (Incendio de Lovaina) también ha inspirado a un cervecero. La cervecería Hof ten Dormael (Tildonk) fabricó una cerveza con el mismo nombre y pudimos comprar las 2 últimas botellas de esta cerveza en la cervecería.



“sello” de edificio dañado en Brand van Leuven




Es una sour ale de 6.5%alc. que además permaneció en barriles de roble durante 2 años. El cervecero lo indica ya en la nota de prensa : “no es una cerveza fácil. Después de 2 años se obtuvo una cerveza que es ácida, amarga y ahumada a la vez, para nosotros los olores y sabores de la guerra.” Pues, la idea detrás de esta cerveza merece honra, y nuestra cata confirma que además se ha logrado el objetivo…¡pero yo diría que no sólo “nunca más guerra” sino también “nunca más esta cerveza”!


 




Hechos históricos y sus aniversarios siguen inspirando a cerveceros. Afortunadamente, las cervezas resultantes no siempre tienen una larga vida comercial. Como el verano también se ha terminado, nos toca ahora pasar página y disfrutar de lo que el otoño nos traiga…
Saludos,
Ilse

4 comentarios:

  1. Estupenda entrada Ilse! Muchas gracias por tu aporte De las que mencionas solamente he podido probar la De Struise Ypres y la Eutropius, y me quedo claramente con la Struise, una oud bruin en barrica (creo que así la definían ellos...) verdaderamente genial! Me quedo con las ganas de probar esa Hof ten Dormaal, aunque en tu caso no fuera tan grata la degustación, jejeje! Un saludo y de nuevo gracias por tu aporte!!!

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    1. Me alegro de que te haya gustado mi aporte, Pau. Me he dado cuenta de que era un aporte "distinto" de los demás ;-)
      No había comprado la Ypres porque me parecía una cerveza demasiado cara, pero igual cambio de opinión la próxima vez. Es que parece ser la moda envejecer las cervezas en barricas hoy en día : Hof ten Dormael tiene una gama enorme, por ejemplo. Por el momento tengo otra cerveza experimental de HTD en la nevera : se llama B-Wine (=beer better than wine) y tiene 12%alc. Vamos a ver si me gusta más...pero la idea de la Brand van Leuven es estupenda, en mi opinión. Un saludo, Ilse

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  2. No había leido tu crónica Ilse, me parece muy buena, tengo mucha curiosidad por probar varias de esas cervezas, a ver si en alguna ocasión me hago con alguna.
    Saludos Ilse!

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  3. era una crónica un poco...distinta ;-)
    Pues, no habrá problema encontrar las cervezas especiales del Westhoek (vi la Ypres en una tienda en Madrid), creo, pero me siento "afortunada" haber probado la Brand van Leuven.
    Ciao, Ilse

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